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교과안내
Dongwon Institute of Science and Technology

개설과목소개

교과목개요

호텔마케팅

호텔의 판매 촉진하기 위해 외부환경, 경쟁사 및 시장상황분석을 분석하여 상품을 개발하고 가격을 결정하며 호텔의 효과적인 마케팅전략 수립에 의한 마케팅믹스 전략을 수립할 수 있는 역량을 키움

프론트객실관리 이론

고객의 편안하고 안락한 투숙을 위한 객실예약접수, 체크인, 체크아웃, 객실수납 등을 후론트 직무수행을 통해 최상의 고객만족을 창출하는 업무에 필요한 전반적인 이해와 지식의 습득 및 전문 호텔 서비스인으로서 자질 함양

프론트객실관리 실무

객실예약접수, 체크인, 체크아웃, 객실수납 등의 프론트 관련 업무의 수행, 객실업무 운영 지침 및 용어, 호텔전산 시스템의 예약 절차, 호텔예약 S/W운영 시스템, 숙박이용 약관 고객숙박등록카드 작성, 체크인 · 체크아웃 절차, 객실수납 등에 대한 직무수행 역량 함양

호텔식음료서비스 실무

호텔레스토랑 고객을 대상으로 음료 준비, 음료 기물 및 부재료의 준비, 음료 제조 및 서빙, 음료 재고관리 등 고객에게 음료를 제조하고 서비스하는 능력 함양

커피바리스타 실무

커피바리스타로서 커피에 대해 전반적인 지식 즉, 커피제조 및 보관, 품질관리, 커핑, 추출의 기술을 익히는 실무적 역량의 함양.

호텔일어실무

호텔리어로서 호텔의 현장 근무를 통해 일본어를 사용하는 외국인에게 효과적으로 소통함과 동시에 이를 바탕으로 고객을 만족시키는 실무적인 언어소통 능력을 함양

호텔서비스영어회화 실무

호텔리어로서 호텔의 현장 근무를 통해 영어를 사용하는 외국인에게 효과적으로 소통함과 동시에 이를 바탕으로 고객을 만족시키는 실무적인 언어소통 능력을 함양

여행사일어 실무

여행사경영 전문인으로서 현장 근무를 통해 일본어를 사용하는 외국인에게 효과적으로 소통함과 동시에 이를 바탕으로 고객을 만족시키는 실무적인 언어소통 능력을 함양

와인 및 칵테일 실무

식음료 영업장에서 고객을 대상으로 서비스 하기 위해 와인의 선정ㆍ구매, 관리, 추천·판매, 테이스팅, 장비·비품 관리, 포도품종 · 와인 양조 분류, 구세계와 신세계국가의 와인을 분류하고, 영업장 경영 등을 수행하고 칵테일 조주능력을 함양

외식창업마케팅

관광, 외식을 전공하는 학생들에게 경영학적인 마케팅을 연구함으로써, 창업에 필요한 사업계획서 작성과 타당성 분석, 마케팅전략을 수립할 수 있는 역량을 키움

여행사 실무

관광객을 대상으로 국내여행, 해외여행 등의 업무에 필요한 전반적인 이해와 실무적 지식을 습득하여 전문 관광 여행서비스인으로서 자질을 함양

세계관광문화의 이해

세계 각국의 관광문화를 이해하고 습득하여 여행상품의 개발과 여행 상담자로서의 자질 함양

관광자원해설

스토리를 발굴하고, 차내에서 사전 안내 및 현장에서 자원을 안내하고, 질의에 응답하는 능력에 필요한 전반적인 이해와 지식의 습득 및 여행전문가로서 자질을 함양

카지노게임 기초

게임이론과 전문 용어, 규정과 절차, 서비스 지침, 상황별 고객응대 방법, 고객정보를 관리할 수 있는 역량 함양

카지노게임 실무

카지노 영업장에서 정해진 룰 대로 고객이 편안하고 투명하게 원활한 게임을 즐길 수 있도록 룰렛 게임, 블랙잭 게임 진행을 수행하는 능력을 함양

관광학 원론

여행을 원하는 고객의 욕구에 부합하는 여행 관련 상품 정보를 제공하고 계약에 도달하기 위하여 관련 여행상품의 계발을 위한 필요한 전반적인 지식과 고객 만족의 기법 학습을 통하여 전문 관광서비스인으로서 자질을 함양

캡스톤디자인

서베이투어, 모니터링 투어, 팸 투어 업무를 수행하는 데 필요한 전반적인 이해와 지식의 습득 및 여행전문가로서 자질 함양

글로벌매너와 이미지메이킹

서비스맨으로서 갖추어야 할 기본적인 매너와 체계적인 이미지 설계를 할 수 있도록 함

조직이해와 리더십

조직의 정의와 조직문화 및 환경의 개념을 파악하고 리더십의 중요성과 유형을 숙지하여 자기계발을 통한 전문지식과 공동체적 성품과 덕육을 함양한 리더로 성장하기 위한 이론적 체계 함양

메뉴 및 원가관리

메뉴 실무에 필요한 메뉴 구성을 이해하고 메뉴 레시피를 이해하여 메뉴의 원가를 분석하여 메뉴 작성 방법을 이해하기 위한 교과목

디저트카페 실무

제품개발을 통해 결정된 제품별 배합표에 따라 재료를 계량하고, 여러 가지 제조방법에 따라 반죽을 만들어 빵의 종류에 따라 부피와 풍미를 결정하는 1, 2차 발효, 다양한 발효를 한 후, 반죽을 미리 정한 크기로 나누는 반죽정형을 해서, 식감과 풍미가 좋아지도록 제품의 특성에 적합한 온도로 익히는 능력 함양

식품위생관리

직업기초능력 중 문제해결 능력과 매장 작업을 수행하는 데 필요한 개인위생관리, 작업장의 시설 및 도구의 위생, 작업과정 중의 위생에 관한 지식을 습득하고 이해함으로써 안전하고 위생적으로 관리할 수 있는 능력을 키우기 위한 교과목

의사소통능력

직장생활에서 조직 구성원들에게 원활한 협조적 관계를 유지하기 위해 의사소통과 협력 능력을 키우기 위한 교과목